Objetivos.
Objetivo principal:
- Obtener el Carné de Manipulador de Productos Fitosanitarios. Nivel Cualificado.
- Alcanzar un mayor nivel en todos los temas impartidos en todos los temas del nivel básico
- Dotar al alumno de conocimientos que permitan la dirección de equipos de tratamiento de mas de una persona
- Mejorar la relación trabajo-salud en el ámbito agrícola
Objetivos específicos:
- Diferenciar los grandes grupos de fitopatógenos, así como sus sintomatologías principales
- Conocer los distintos sistemas de protección de cultivos con el fin de reducir el uso de los productos fitosanitarios.
- Aprender a interpretar correctamente la etiquetas de los productos fitosanitarios para saber cómo manipularlos, preparar los caldos y aplicarlos correctamente.
- Conocer los distintos tipos de maquinaria de aplicación de productos fitosanitarios que existen en el mercado, así como su regulación, mantenimiento, etc.
- Conocer y aprender a evitar los riesgos que conllevan la aplicación de estos productos, tanto para la sociedad en general, como para el aplicador en particular.
- Conocer las acciones a seguir en caso de intoxicación.
- Conocer la problemática que plantean los residuos de plaguicidas a nivel de consumidor y cómo solucionarla.
- Aprender cómo transportar, almacenar y distribuir de los productos fitosanitarios correctamente.
- Conocer los derechos y las obligaciones de los trabajadores acogidos al Régimen Especial Agrario.
- Tener conocimientos suficientes sobre la normativa legal relacionada con la aplicación de productos fitosanitarios.
- Conocer las técnicas y fundamentos de las buenas prácticas agrícolas para aplicarlas.
Dirigido para
- Agricultores y/o responsables técnicos de explotaciones agrarias que tengan a su cargo persoal que manipule produtos fitosanitarios.
- Los responsables de empresas u otras entidades dedicadas a la manipulación de produtos fitosanitarios.
- Los responsables técnicos de empresas y explotaciones agrarias que manipulen produtos fitosanitarios.
- Los responsables de establecimientos de venta al público de produtos fitosanitarios.
- Los manipuladores de productos fitosanitarios a terceros.
Programa
Módulo 1. Productos fitosanitarios.
- Productos fitosanitarios: substancias activas y preparados. Definición, composición, tipos de planteamientos, clasificación. Herbicidas.
- Riesgos agrícolas derivados de la utilización de productos fitosanitarios.
- Residuos de productos fitosanitarios: riesgos para el consumidor.
- Buena práctica fitosanitaria: interpretación del etiquetado y de las fichas de datos de seguridad.
Módulo 2. Aspectos normativos.
- Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios. Infracciones y sanciones.
- Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión.
- Principios de la rastrexabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y piensos. Concepto de rastrexabilidad. Marco legal de la rastrexabilidad. El registro de plagas y el registro de tratamientos en las explotaciones agrícolas.
- Transporte, almacenaje y manipulación de productos fitosanitarios.
- Seguridad Social agraria: peculiaridades del régimen agrario.
Módulo 3. Salud y prevención de riesgos laborales.
- Peligros de los productos fitosanitarios para la salud.
- Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Primeros auxilios.
- Nivel de exposición del operario.
- Medidas preventivas y de protección del operario.
- Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
Módulo 4. Plagas y enfermedades de los cultivos.
- Las plagas y enfermedades de los cultivos: daños que producen. Plagas producidas por insectos, ácaros, y otros (moluscos, aves, micromamíferos…). Enfermedades producidas por hongos, nematodos, bacterias, fitoplasmas y virus. Malas hierbas.
- Métodos de control de las plagas y enfermedades.
- Etapas de la lucha contra plagas y enfermedades. Prevención y lucha contra virus, fitoplasmas, bacterias, nematodos, ácaros e insectos.
- Prevención de plagas y enfermedades de cuarentena: el pasaporte fitosanitario CE.
- Métodos alternativos de lucha.
- Medios de protección fitosanitaria. Lucha integrada y lucha biológica.
- Manejo integrado de plagas y enfermedades. Origen y evolución histórica. Definición, conceptos y objetivos. Ventajas e inconvenientes. Criterios OILB/IOBC. Bases del diseño de un programa de control. Análisis de poblaciones. Procedimientos de muestreo. Evaluación de daños. Métodos de predicción. Establecimiento de un programa de control. Identificación del problema, selección de medidas y evaluación del programa. Umbrales económicos de tratamientos.
- Producción integrada y producción ecológica.
Módulo 5. Maquinaria y prácticas de aplicación.
- Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
- Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.
- Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos, mantenimiento.
- Limpieza, regulación y calibración de los equipos de aplicación.
- Mantenimiento y revisiones de los equipos.
- Riesgos de seguridad y ambientales de las técnicas de aplicación, medidas de mitigación, inspección de los equipos de tratamiento.
- Buenas prácticas ambientales. Sensibilización ambiental. Deriva y bandas de seguridad.
- Prácticas de aplicación.
Examen.