Adquirir conocimientos sobre las correctas prácticas higiénicas y de manipulación de alimentos para su adecuada preparación, conservación y consumo.
Compreneder la importancia de un manejo seguro de los alimentos.
Dirigido para
Todos aquéllos que trabajen o estén interesados en trabajar en cualquier puesto de trabajo en el que se mantiene contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, suministro y servicio.
Contenido
UNIDAD 1. Peligros relacionados con el consumo de alimentos.
- Peligros físicos, de origen químico y biológicos
- Medidas preventivas generales
- Enfermedades de transmisión alimentaria (E.T.A.S.)
UNIDAD 2. Brotes epidemiológicos. Estudio de casos.
- Alimentos implicados en los brotes
- Enfermedades que causaron los brotes
- Causas de aparición de los brotes
- Estudio de casos
UNIDAD 3. Prácticas correctas de higiene en manipulación de alimentos
- Condiciones generales de los locales, equipos y utensilios
- Principio de la Marcha Hacia Adelante
- Normas de higiene del personal manipulador de alimentos
- Formación adecuada del personal manipulador
- Limpieza y desinfección de instalaciones, superficies, equipos y utensilios
- Control de plagas. Desinfectación y desratización
- Métodos de control de plagas
UNIDAD 4. Reglas de oro de la OMS para la preparación higiénica de los alimentos
UNIDAD 5. Identificación y trazabilidad
- Identificación: Etiquetado de los alimentos
- Trazabilidad: Del campo a la mesa
UNIDAD 6. Legislación básica de manipulación de alimentos
- Legislación alimentaria
- Referencias legislativas fundamentales
UNIDAD 7. Elementos básicos sobre autocontrol baasado en el sistema APPCC
- ¿Qué es el APPCC?
- Principios del APPCC
- Cómo llevar a la práctica un autocontrol basado en el APPCC
- Ejemplo de diseño de un sistema APPCC
- Documentación que conforma un sistema de autocontrol
UNIDAD 8. LEGISLACIÓN ESPECÍFICA
- Referencias legislativas genéricas
- Reglamentaciones técnico-sanitarias
- Normas de calidad