alergenosCurso imprescindible, en base al Reglamento Europeo 1169/2011, para el sector de la restauración y para los comercios que venden productos a granel.
A través de esta formación , los alumnos adquirirán las competencias necesarias para desempeñar funciones de desarrollo, implantación y mejora de mecanismos de control de estos alimentos dentro de la cadena de suministro.

Dirigido a:
Profesionales y técnicos del sector agroalimentario aplicado a la industria alimentaria, así como para aquellas personas que deseen adquirir conocimientos en esta área específica. Curso imprescindible (Reglamento Europeo 1169/2011) para el sector de la restauración (bares, comedores, colegios, hoteles, hospitales, restaurantes, etc.) y para los comercios que venden productos a granel (hornos, pastelerías, tiendas de chucherías, pescaderías, carnicerías…)

Objetivo:
Adquirir las competencias necesarias para desempeñar funciones de desarrollo, implantación y mejora de mecanismos de control de estos alimentos dentro de la cadena de suministro de alimentos.

Objetivos específicos:
Concienciar de la importancia de los alérgenos alimentarios como peligro para la seguridad alimentaria.
Conocer los diferentes tipos de alergias e intolerancias alimentarias.
Repasar el concepto de peligro alimentario y conocer los requisitos exigibles en la gestión de alérgenos.
Aprender las medidas prácticas aplicables para la gestión eficaz de alérgenos y para evitar contaminaciones cruzadas
Interpretar correctamente las etiquetas de los alimentos que contienen alérgenos
Conocer las obligaciones del Reglamento Europeo 1169/2011

 

Contenidos:

  1. Alergias alimentarias / Intolerancias alimentarias
  2. Las alergias como peligro alimentario: control integrado de APPCC
  3. Gestión de alérgenos:
  4. Medidas preventivas en la gestión de alérgenos
  5. Control de la contaminación cruzada
  6. Autodiagnóstico en el control de alérgenos. Ejemplo práctico
  7. Actuación para la asistencia en caso de brote alérgico
  8. Obligaciones del manipulador de alimentos según RD 1169/2011
  9. Obligaciones según el RD 126/2015 sobre información alimentaria de los alimentos sin envasar

DATOS DE INTERÉS

  • Según el Reglamento Europeo 1169/2011, a partir del 13 de Diciembre de 2014, todas las empresas del Sector Alimentario deberán implantar, de manera obligatoria, una serie de medidas dirigidas a eliminar o minimizar cualquier Riesgo Alimentario en la Salud de los Consumidores.
  • La Unión Europea así lo exige y el Ministerio de Sanidad, a través de la Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición, ya está implementándolo de manera directa (no necesita decreto nacional).
  • Las empresas que no cumplan con las técnicas de autocontrol en materia de seguridad alimentaria marcadas en la normativa europea 1169/2011 se enfrentan a sanciones desde los 5.000€ a los 600.000€ (Ley 17/2011).

 

FORMACIÓN BONIFICABLE POR LA FUNDACIÓN TRIPARTITA

Duración total del curso: 6 horas

Fecha: 21 de enero.

Horario: de 08:00 a 14:00 horas.

Matrícula para el curso completo: 80 Euros.