1Objetivos.

Proporcionar conocimientos especializados para la correcta y eficiente utilización de los productos fitosanitarios.

Protección del Medio Ambiente. Formar a los trabajadores en las buenas prácticas fitosanitarias para evitar residuos y contaminación medio-ambiental.

Prevención de Riesgos Laborales. Mejorar la relación trabajo-salud en el ámbito agrario, formando a los trabajadores sobre los riesgos para su propia salud derivados de la utilización de plaguicidas.

Dirigido para

Personal auxiliar de tratamientos terrestres y aéreos y a los agricultores que los realicen en su propia explotación sin emplear personal auxiliar y utilizando plaguicidas que no sean o generen gases clasificados como tóxicos o muy tóxicos, según lo dispuesto en el Real Decreto 255/2003.

Contenido

  • Las plagas. Métodos de control. Medios de defensa fitosanitaria.
  • Productos fitosanitarios: Descripción y generalidades.
  • Peligrosidad de los productos fitosanitarios y de sus residuos.
  • Riesgos derivados de la utilización de los productos fitosanitarios.
  • Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Primeros auxilios.
  • Tratamientos fitosanitarios. Equipos de aplicación.
  • Limpieza, mantenimiento, regulación y revisión de los equipos.
  • Nivel de exposición del operario: Medidas preventivas y de protección en el uso de productos fitosanitarios.
  • Relación trabajo-salud: Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  • Buenas prácticas ambientales. Sensibilización medioambiental.
  • Protección del medio ambiente y eliminación de envases vacíos: Normativas específicas.
  • Principios de la trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.
  • Buena práctica fitosanitaria: Interpretación del etiquetado y fichas de datos de seguridad.
  • Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios. Infracciones y sanciones.

Objetivos generales

  1. Proporcionar conocimientos especializados para la correcta y eficiente
  2. utilización de los productos fitosanitarios.
  3. Protección del Medio Ambiente. Formar a los trabajadores en las buenas
  4. prácticas fitosanitarias para evitar residuos y contaminación medio-ambiental.
  5. Prevención de Riesgos Laborales. Mejorar la relación trabajo-salud en el ámbito agrario, formando a los trabajadores sobre los riesgos para su propia salud derivados de la utilización de plaguicidas.

Objetivos específicos

  • Debemos aportar a los aplicadores de fitosanitarios conocimientos sobre:
  • Ecología y ecosistemas: relaciones existentes entre los seres vivos y su entorno.
  • Modificaciones de los ecosistemas debidos a la actividad agrícola.
  • Causas que originan la aparición de los problemas fitosanitarios, para evitarlos o en su defecto poder elegir el producto adecuado en cada situación.
  • Principales métodos de protección fitosanitaria: medidas culturales, lucha biológica, lucha integrada y control químico racional, para poder elegir el método menos nocivo para el medio ambiente.
  • Relación trabajo-salud. Riesgos y peligrosidad derivados de su utilización.
  • Medidas preventivas y protectoras para evitar riesgos en la salud. Intoxicaciones y primeros auxilios.
  • Fitosanitarios. Composición, presentación, interpretación correcta de las etiquetas de los productos.
  • Conocer y fomentar las buenas prácticas fitosanitarias.
  • Conocer la legislación vigente relativa a los productos fitosanitarios.

Duración total del curso: 25 horas

Fechas: Del 24 de noviembre al 04 de diciembre, de lunes a jueves de 18:00 a 21:00h.

Matrícula para el curso completo: 225 Euros.