Curso necesario para la obtención del carnet de fitosanitarios básico, que da derecho a la compra y administración de productos fitosanitarios.
Objetivos.
Proporcionar conocimientos especializados para la correcta y eficiente utilización de los productos fitosanitarios.
Protección del Medio Ambiente. Formar a los trabajadores en las buenas prácticas fitosanitarias para evitar residuos y contaminación medio-ambiental.
Prevención de Riesgos Laborales. Mejorar la relación trabajo-salud en el ámbito agrario, formando a los trabajadores sobre los riesgos para su propia salud derivados de la utilización de plaguicidas.
Dirigido para
Personal auxiliar de tratamientos terrestres y aéreos y a los agricultores que los realicen en su propia explotación sin emplear personal auxiliar y utilizando plaguicidas que no sean o generen gases clasificados como tóxicos o muy tóxicos, según lo dispuesto en el Real Decreto 255/2003.
Contenido
- Las plagas. Métodos de control. Medios de defensa fitosanitaria.
- Productos fitosanitarios: Descripción y generalidades.
- Peligrosidad de los productos fitosanitarios y de sus residuos.
- Riesgos derivados de la utilización de los productos fitosanitarios.
- Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Primeros auxilios.
- Tratamientos fitosanitarios. Equipos de aplicación.
- Limpieza, mantenimiento, regulación y revisión de los equipos.
- Nivel de exposición del operario: Medidas preventivas y de protección en el uso de productos fitosanitarios.
- Relación trabajo-salud: Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
- Buenas prácticas ambientales. Sensibilización medioambiental.
- Protección del medio ambiente y eliminación de envases vacíos: Normativas específicas.
- Principios de la trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.
- Buena práctica fitosanitaria: Interpretación del etiquetado y fichas de datos de seguridad.
- Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios. Infracciones y sanciones.
Objetivos generales
- Proporcionar conocimientos especializados para la correcta y eficiente
- utilización de los productos fitosanitarios.
- Protección del Medio Ambiente. Formar a los trabajadores en las buenas
- prácticas fitosanitarias para evitar residuos y contaminación medio-ambiental.
- Prevención de Riesgos Laborales. Mejorar la relación trabajo-salud en el ámbito agrario, formando a los trabajadores sobre los riesgos para su propia salud derivados de la utilización de plaguicidas.
Objetivos específicos
- Debemos aportar a los aplicadores de fitosanitarios conocimientos sobre:
- Ecología y ecosistemas: relaciones existentes entre los seres vivos y su entorno.
- Modificaciones de los ecosistemas debidos a la actividad agrícola.
- Causas que originan la aparición de los problemas fitosanitarios, para evitarlos o en su defecto poder elegir el producto adecuado en cada situación.
- Principales métodos de protección fitosanitaria: medidas culturales, lucha biológica, lucha integrada y control químico racional, para poder elegir el método menos nocivo para el medio ambiente.
- Relación trabajo-salud. Riesgos y peligrosidad derivados de su utilización.
- Medidas preventivas y protectoras para evitar riesgos en la salud. Intoxicaciones y primeros auxilios.
- Fitosanitarios. Composición, presentación, interpretación correcta de las etiquetas de los productos.
- Conocer y fomentar las buenas prácticas fitosanitarias.
- Conocer la legislación vigente relativa a los productos fitosanitarios.